-->

Pages

Thursday, December 29, 2011

[Photo] Menu Ayam Bakar Aku

Ikan Bakar
Salam
Ikan bakar sangat enak sekali andai dimakan siang hari atau dimalam hari...

Nasi Pake Ikan bakar di Aceh harganya sekitar Rp. 12.000( sudah masuk nasi+kuah), ini ikan biasa seperti bandeng dan Tuna atau tongkol kecil,

Tapi kalo ikan bakar diatasnya lagi biasa di jual Rp. 15.000(nasi+kuah).



Biasa di Restoran Aceh menyediakan Ikan Bakar di siang hari, yaitu untuk makan siang.

Orang Mesir sangat suka dengan ikan bakar, buktinya anda akan mendapatkan warung khusus untuk bakar ikan dengan jenisnya yang terbatas, biasa mereka suka tuna dan mujair.
Orang Mesir membakarnyapun agak berbeda dengan orang indonesia membakarnya, caranya gimana ya? agak susah bilangnya..

Bahan ikan bakar

1 kg ikan
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ons gula merah
1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air
3 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya

Cara membuat ikan bakar

Kalo buat ikan bakar, ikannya diusahakan tetap mentah. Kemudian Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus masukkan gula merah dan haluskan lagi. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi supaya bumbunya tambah meresap.


Resep diatas diambil dari -->> http://anekakuliner.com/tag/cara-bakar-ikan

Ini ada resep membakar ikan untuk pemula yang saya kutip dari -->> http://resepmasakan-oke.blogspot.com/2009/07/ikan-bakar-kecap.html
Bahan - bahan :

ikan Gurami / Kakap / Mas ( atau jenis lain yg berdaging putih )

2 sdm jeruk nipis, untuk menghilangkan bau amis

4 sdm kecap manis (atau bisa lebih sesuai selera )

1 sdm margarine

saus sambal (kalau suka pedas)


Bumbu yang dihaluskan:

2 siung bawang putih

2 biji bawang merah

1/2 sdt ketumbar

1/2 sdt merica

1 sdm garam



Cara Memasak :


Ikan dibersihkan isi perutnya, lalu dibelah memanjang dari arah mulut sampai bawah

Lumuri selurh permukaan ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 10 menit


Panaskan alat pemanggang


Oleskan sebagain sisi Ikan dengan bumbu yang dihaluskan, bakar hingga setengah matang lalu dibalik

Olesi bumbu pada bagian yang lain dari ikan, lalu bakar lagi

Sesekali tambahkan olesan bumbu pada ikan


Oles terus dengan bumbu hingga ikan matang di kedua sisinya


Terakhir beri bumbu olesan pedas ( bila diinginkan ), bakar lagi hingga sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan


Angkat

Sajikan dengan Nasi Putih dan Sambal

Twitter

Lajnah bahtsul masail pesantren MUDI mesra

ANEUK LENPIPA