Siomay |
Aku kemaren beli Somay, namanya "SOMAY LHOK".
Somay ini entah kenapa dinamakan somay lhok, mungkin pembuatannya di lhokseumawe - Aceh.
Aku membelinya didalam komplek Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga..
Somaynya sangat laris, konternya pas dekat tempat pemandian santri, penjualnya seorang Teungku/Ustad yang berdomisili didalam komplek putri.
SOmaynya sangat enak...
Aku memakannya dg caraku sendiri... yaitu seperti anda lihat digambar... dimasukkan kedalam gelas warna putih dan dengan membaca buku " Miskin Kok mau sekolah? sekolah dari hongkong???"
Cara bikin Siomay:
Cara buat somay
Bahan - bahan somay:
Somay
Resep: Bunda Luki
Ingredient :
Resep: Bunda Luki
Ingredient :
- 1/2 kg Ikan Tenggiri yg sudah dihaluskan
- 1 Telur
- Tapioca Fluor / Tepung Kanji
- 1 sdm Bawang Goreng tumbuk
- 1 sdm Daging Giling (optional/kalo ada)
- Irisan Daun Bawang
- Merica, garam, gula
- Kulit pangsit
Bahan Pelengkap :
- Tahu
- Telur rebus
- Kol
Untuk Bumbu :
- Kacang tanah goreng
- Cabe
- Garam
- Gula
- Bawang Merah & Bawang Putih
- Kemiri / peanut butter
- Saos sambel
Cara membuat Somay :
- Campur semua bahan kecuali tepung
- Masukan tepung sedikit2 sampai jadi adonan (lembek)
- Masukan ke kulit pangsit, di tahu dan di telur (kl sempat )
- Kukus sampai matang
Cara membuat Bumbu Somay :
- Cabe, kacang, garam, gula di giling sampai halus
- Tumis sebentar pake minyak lalu direbus pelan2 diapi kecil, tambahkan saos sambal
- Hidangkan pake perasan jeruk, sambal, and kecap,
yummm!!
Tips :
- Adonan somay boleh ditambahkan air. Hasil adonan akhir harus lembek yaa, jangan kekerasan entar bisa2 bikin pegel deh ngunyahnya